員工風采

陜化公司:“排頭兵”日記

作者: 吳穎     時間: 2020-10-09     點擊: 查詢中    分享到:

“每天早上還沒到崗位,大腦已經開始排好了一天的工作,安排完了再跟蹤完善。不斷地出現新問題,最終實現完好,這一天天下來,感覺蠻實在的?!薄詣⒂览沼?span>


精瘦的臉龐,深炯的眼神,一米八的漢子展現出一身的干練,走起路來大步流星,干起事來雷厲風行。陜化公司維保分廠安全環保員劉永利,1996年進入企業后,從一個普通員工干起,一步步成長為檢修隊伍的“排頭兵”。在企業的改革奮進中,他立足崗位、履職奉獻,在維保分廠各個裝置中帶出來一支又一支能征善戰、團結奮進的檢修隊伍,書寫著25個年華的絢麗人生。

“忙碌把時光縮短,生活只有努力可以選擇。在大家的配合下,班組得以順利整合,人員工作熱情高漲,一切走入了正軌?!?

“一屋不掃,何以掃天下”。劉永利每到一個地方,首先從基礎管理抓起。他組織人員對班組、休息室、更衣室、工具庫進行整理、歸類,嚴格按照“6S”管理定置擺放,凡是違規的東西一律清除?!坝辛撕玫男菹h境才能使人心情愉悅的工作”,他一直是這樣認為的。因此,他所在的裝置,每個班組窗明幾凈,各項規章制度上墻,鮮艷的標語令人耳目一新。桌子上齊刷刷擺放著統一購買的水杯,工具庫房擺放有序,到處都有清晰明確的各種標識線。

班組管理中,他針對班組中老員工的特點合理分班,并根據個人性格對癥下藥,賞罰分明,把班組的戰斗力發揮到最高。脾氣大技術好的順毛捋著,耍奸溜號的用制度約束。知人善用的政策的和各項規章制度的健全,使松散拖拉的班組迅速恢復了活力。在合成氨裝置工作期間,他在分廠的支持下對原來分散在三個地方的檢修片區進行集中,統一整合在一個區域消減了部分管理人員,保證了資源的充分利用,進行了工時管理,提高了整體檢修戰斗力。

安全管理上,他注重理論實踐相結合。 2019年他在尿素裝置舉辦了班組安全知識競賽,每年按規定舉行消氣防安全演練,通過各項活動的開展,員工安全意識大大增強。

“對待員工不能只像上下級一樣,更應該像朋友。我要用我的態度來感染的員工?!?

好的榜樣,是最好的引導;好的楷模,是最好的說服。他在檢修工作中的確也是這樣做的。劉永利有一句口頭禪:“己所不欲,勿施于人”。凡是要求員工做到的他首先做到。每天早上,他早早帶好安全帽站在門前等大家出來點名。剛開始員工們還覺得不以為然,總覺得無非是做做樣子罷了,就我行我素的挨到點才出去??墒强吹剿焯煺驹谕饷娴却蠡?,一個個也都不好意思了?,F在的早點名時間一到,員工們就按標線自覺站立,等待這個“排頭兵”的沙場點兵。

他是個勤奮好學不恥下問的人,到一個裝置就迅速熟悉每一臺設備,向技術員請教工藝流程,有檢修任務時第一個到場勘察過才會心里有數。工作中的他經常吃“獨食”,哪塊螺絲松了就自己緊,哪塊衛生臟了拿起掃把就清理。

2019年11月,合成氨氣化A爐大修,他主動請纓帶領四名骨干人員支援E1402A列管式換熱器風頭拆除任務。他經常性地在分完任務后,就給自己留了一張任務單。他的這種打鐵還需自身硬的作風深深地暖了大家的心,員工都說“跟上這樣的領導干,有勁!”

“在工作中,我更希望我是一個服務員,為大家做好服務。我一直在告訴自己做一個像樣的同事,一個像樣的服務員,像樣的朋友?!?

檢修是為了更好地服務生產,劉永利始終在提醒自己要做好一個服務員,為企業,為員工服好務、擔好責?!鞍踩a的源頭就是隱患治理,檢修工作的重點靠的是檢查保養而不是維修,運行設備中的跑冒滴漏就是安全事故的苗頭,不要等著出了問題才想起檢修,那樣對于我們檢修人員來說就是失職”。這就是劉永利常常給大家說的話。為此他跑遍了裝置區的每一寸角落、每一臺設備,并每天根據檢修群內反映出來的震點、漏點,制定進度計劃和消除措施,做到發現一起消除一起。

尿素壓縮工段的三臺壓縮機組都是九十年代投入運行的設備,經過二十多年的運轉和維修,有些部位產生的震動和漏點多次消除均未能恢復,其中11#壓縮機變速箱大蓋滲漏就是典型的例子。他把大家聚在一起想辦法找原因,終于判斷出箱蓋接觸面不平導致滲漏,遂將箱蓋拆下拉至機加工上車床找平,再次裝配后效果明顯。經過連續兩個月一百多項的隱患治理,尿素裝置區的設備基本上達到計劃檢修運行標準。

2020年4月,在企業的不斷深化改革中, 46歲的他又擔任安全環保員,負責BDO裝置檢修保運工作。他迅速調整好自己,以新的姿態在工作中發揮科學管理,勇立潮頭再立新功。在三個月一次的BDO大修中,他統籌協調,不等不靠,將檢修工作的重頭戲——乙炔發生器的檢修時間縮短至3.5天,創下了一個新的記錄,和他在尿素創造的6M25壓縮機連續運行35天同時進入了公司的對標庫。

日記里的他一直熱愛生活,字里行間無不透露出對企業的感情:“歲月如梭,江山依舊。小華山的水還是那么綠,昔日旖旎的風景,很久沒有映入眼簾了。雖然我已經無暇顧忌那些美好,但在繁忙的工作中,在陜化這個大家庭中,我能欣賞到更美的風景?!保▍欠f)

上一篇:奮戰在施工一線的兄弟仨 下一篇:劉靜和她的“鋼鐵情懷”
036期排列3试机号