員工風采

劉靜和她的“鋼鐵情懷”

作者: 戚龍     時間: 2020-10-09     點擊: 查詢中    分享到:

1995年,劉靜踏上前往龍門鋼鐵的火車,青春洋溢的臉上對將要從事的鋼鐵事業一無所知,逼仄的空間讓這個陜北榆林妹子的臉龐猶如晚秋陽光下的火柿,令人欣羨。18個春秋悄然而逝,每當回想起那個稚嫩的自己,那些飽含深情的歲月里“磨”出的成績總能讓“后來者”在驚嘆之余油然生出一種對鋼鐵的敬畏。年度“陜鋼集團勞動模范”“陜鋼漢鋼治虧創效先進個人”“陜鋼集團巾幗能手”,累累成績背后是她對鋼鐵事業的執著奉獻。

22歲,對一個蓓蕾欲放的少女來說是她最好的年紀,友情、愛情的十字路口必定充滿著無數新奇與熾熱。在化驗室從事化學分析的劉靜有著一股不服輸的勁,瓶瓶罐罐里有太多的奇妙足夠讓她在這樣的世界里癡迷。面對一些深奧難解的問題,在資料匱乏的情況下,5年間她常常往返于縣鎮之間,積年累月,她的鞋異常的不夠用,而那雙小腳也變成了粗厚的大腳,每當夏季來臨,她盡量用單鞋堅實的裹起那雙與她年齡不符的腳,即使夏天再燠熱。那一年,她剛剛取得助理工程師職稱,在同事中無不令人羨慕;也是在那一年,在面對鋼水、鐵水全流程檢驗討論時,清晰的思路讓她在領導間留下了深刻的印象;還是在那一年,她在未來丈夫心里播下了“愛”的種子。

鋼鐵兒女的愛情猶如鋼花般純粹而絢爛,那個少年耐不住心中的悸動,對她展開了強烈攻勢。每當他下班,都會跑來化驗室忙這忙那,時間長了,他已經成了半個行家,但“行家”好像不止他一個,這讓劉靜心里有些“怯”。在春節回家的火車上,她看到了一個熟悉的背影,對,就是他,“他怎么跟著她?”照目前的情形,下火車是不可能的了。他的嘴唇像打了麻藥一般,嘟嘟囔囔,他沒有一句能說的清,她望著他只是傻笑。意外的旅途,讓她對這個黝黑而陽光的后生充滿了好奇,隨著關系的確定,“行家”成了他一個,而且是專屬一份。

2002年,鋼鐵行業面臨嚴峻考驗,下崗潮彌漫著整個行業。在那些“苦”日子里,他挑起了生活重擔,在周邊焦化廠打零工,而她挑起了家庭重擔,把家里拾掇的穩穩當當,同時,依然不忘“老本行”,通過夜校進行自我升華,她知道,檢驗已經在她心里扎下了根,即使鋼鐵寒冷期迂回難過,在后期的職業選擇上依然會以此為準。值得慶幸的是,隨著國家經濟的發達,鋼鐵行業在經過2年后又進入了高速發展階段,大量現代化基建項目與民生房產正在一步步崛起,那一年,他們的女兒也剛剛降臨,為了這個可愛的小家伙,他們樂此不疲。

檢驗工作,既要保證質量,還要保證檢驗效率。通過夜校的經驗積累沉淀,劉靜可以說在檢驗技術方面有了自己全新的體驗,在試驗室里,她把在夜校就已經確定的一些課題通過試驗印證,得出了新的檢驗方式,不斷在檢驗效率的問題上究理循因。2006年,龍門鋼鐵開始開發65#鋼、30MnSi、錨桿鋼等鋼種,介于綜合素質突出,研究能力強的特點,她被挑選為技術方案編寫一員。在工作中善于思考的她,通過對雙工位彎曲機試驗機進行改造,既避免了彎曲過程中因異常斷裂而引起的事故隱患,又在效率上大大提高。而對于試驗室“標距儀”的改造更是技高一籌,通過改造成功將該項設備的年度維護費用節約2萬余元。

2013年,汶川地震后的陜南地區被列為災后重建重點,而劉靜因為業務能力強的原因被公司委以重任,跨越秦嶺險阻,由韓城舉家遷往陜西漢中。在這里,廠區新建,每天都會面臨和決策新的事務,38歲,一切又得從頭開始。8年,整整8年,劉靜再一次實現了從零到一的蛻變,鋼后試驗室更是在她的辛勤操持下步入正軌。也是在這8年的時間里,她從曾經的班組長一步一步成為了如今的產成品試驗室主任,而令人稱道的依然是她精益求精、勇于開拓、頑強拼搏的精神魅力。2017年,在集團勞模評選中,劉靜被公司評選為勞動模范,也是在這一年,在漢鋼公司新產品開發的關鍵階段,她順利突破了全鋁和酸溶鋁的檢測瓶頸;在“時效”檢驗領域,她完成了《HRB500E螺紋鋼典型規格自然時效性能變化研究》、《YL82B自然時效性能變化的探討》、《HRB500E螺紋鋼典型規格自然時效性能變化研究》等項目的研究工作,在行業檢驗速率上邁進了堅實一步。

孵化檢驗能手,助力企業高質量發展,在劉靜心里更是將其踐行在工作的方方面面。性能班組班長楊凱是新進大學生,在大學主攻金屬材料科目,她很看中這顆幼苗,只要有時間,她就手把手進行指導,推薦其參與《HRB500E螺紋鋼典型規格自然時效性能變化研究》科研項目研究,并獲公司專項獎勵,同時將特種鋼時效性能研究對其委以重任,在經驗積累上給予了許多實踐,成功提出《一種用于提高YL82B力學性能檢測速率的方法》,并申請專利。

在鋼鐵化驗班組,班長王春梅動手能力強的特點讓劉靜很欣慰。長時間以來,手工進行廢鋼化學成分分析是常用檢驗辦法,但其存在?;肥褂蔑L險,而且成本偏高,人員勞動強度也相對過大,其檢驗元素也只限于Si、Mn、S、P的分析。經過和站室主任劉靜的幾番探討,王春梅通過實踐,成功自主發明了“一種用于中頻熔融爐冶煉取樣的裝置”,巧妙的解決手工分析法存在的幾點局限。檢驗時間由6分鐘降至3分鐘,同時,元素種類較于原有基礎多了V、Ti、Ni、Cr、Cu、Mo等十多種,為鐵前冶煉提供了更祥實的數據支持。

性能分析工姚宗良被稱為設備微整形專家,這一點大家贊同無疑。長于設備改造的他經常向劉靜請教,在劉靜心里,一直對這個只有??茖W歷的分析工有著很深的期待。6年的時間里,姚宗良成功改造了試驗室雙工位彎曲試驗機、拉伸試驗校直器、沖擊試驗機環形對接口等關鍵設備,讓試驗效率大大提升。在劉靜的鼓勵下,姚宗良先后攻讀了《制冷技術》《鉚工基礎》《PLC技術》等專業理論書籍,每每有改造心得和思想觸發,他都會以筆記的形式進行積累,常與劉靜進行溝通交流。

現在,姚宗良是試驗室4個具備陜西省理化檢驗資格的一員。由于表現出色,他先后參與《自然冷卻與200℃時鋼材水冷力學性能關系的探討》集團四新項目、《HRB500E螺紋鋼典型規格自然時效性能變化研究》科研項目研究,在崗位上盡情施展自己的才能,而亦師亦友的劉靜更是他們心中的“光”。(戚龍)


上一篇:陜化公司:“排頭兵”日記 下一篇:技術“尖刀”張鵬
036期排列3试机号