員工風采

技術“尖刀”張鵬

作者: 王妮     時間: 2020-10-09     點擊: 查詢中    分享到:

“思想如水,創造如山。做好自己,影響別人。報效陜煤,回饋社會?!边@是陜煤思創精神,也是張鵬的奮斗目標。

張鵬,畢業太原理工大學,1987年出生,2012年參加工作,現任陜焦公司化產二車間副主任?!捌床褪侨松膽B度,擔當就是事業的基石”。201872日,完成思創學業之后的張鵬,懷揣著對老師、同窗的不舍和對未來堅定的信念離開學院?;氐焦ぷ鲘徫缓?,他放棄了較為安逸的工作環境,主動提出到工藝條件更加復雜,生產任務更為艱巨的化產二車間,開展生產技術攻關工作。20199月,先后擔任過生產調度員、工藝技術員、生產科長的他被正式調任化產二車間副主任。面對新的環境,他迅速進入角色,跑現場、找問題、勇實踐、忙技改,為化產二車間生產穩定運行闖出了一條新路子。

扎根一線,摸準病癥“命脈”

一個毛頭小子調到化產二車間當副主任,就能解決熔硫問題、就能把提鹽理順?他到底行不行?化產二車間許多員工抱著質疑的態度在觀望,但這位“新官”卻則無旁騖的直接進入工作狀態。

記得剛到化產二車間,為摸透系統問題根源,張鵬堅持每天不少于6小時的走動式管理,他輾轉在各個生產現場,查設備運行情況,盯產品產量質量,解員工疑難困惑,在遇到系統不正?;驒z修的情況,他更是把家搬到了現場。 “有段時間,為了改善熔硫效果、提高硫磺質量,他常常在脫硫中控室一待就是一天。查看熔硫釜內溫度變化曲線、調節進料流量,每時每刻都在尋求一種既能夠降低熔硫釜蒸汽消耗,又能提高單釜硫磺產量的最佳運行方案?!? 該車間技術主管肖建新說。

“功夫不負有心人”經過3個多月的統計分析,他總結出了一套提升熔硫效果的新方法:將生產方式由原來的五臺熔硫釜連續熔硫,改為間斷開啟。經過實踐,第一釜硫膏成熟放料,并且操作時間、單釜產量和廢氣控制等技術參數較之前都有了大幅提升。據統計,此方法不僅每月可節省光蒸汽約1300t,硫磺日產量更是由原來的1.52t/d提到了現在的4.5t/d以上,同時在煤氣質量達標的前提下,生產原料用量也降低50%以上,年創效益300余萬元。這是他到化產二車間做的第一件事,也是他踐行思創精神的第一步。

因地制宜,撥出系統“毒瘤”

“如何解決脫硫廢液消耗,減少脫硫系統負荷?”這一問題不僅關系到化產二車間生產系統穩定,更關系到整個企業安全環保長效發展。張鵬調任化產二車間副主任時,當時正值提鹽改造項目實施的關鍵時期,為了盡快解決系統瓶頸問題,他迅速融入團隊,與車間領導班子一起,匯流百川,博采眾長,為項目建設和生產調試工作提供了技術保障。

在認真分析、總結前期問題基礎上,他們創新性地提出將兩鹽進行合并生產具有鈉鹽的技術方案。這一舉措,在提鹽項目業內實屬首創,能否成功,他與車間主任蔡軍文很有信心。他們首先對釜內多相催化反應進行了技術研究,提高反應效率。根據對各環節鈉鹽溶解特性,選擇最佳結晶工藝和工程材料,在提高設備穩定性的同時,最大程度提取商品級硫氰酸鈉。目前,項目已完全達產達效,處理量由30/天提升至70/天,一舉解決了制約脫硫生產的瓶頸問題,具有較高的經濟效益和環保效益。在提質增效方面,對提高焦炭質量,降低入爐煤成本方面起到積極作用,年綜合創造效益達1000余萬元。

大膽革新,打開降本“新路”

“知之愈明,則行之愈篤;行之愈篤,則知之愈益明”,這是他對待創新工作的態度。為了打開技術新路,他始終堅持用知識充實自己,更養成一個月讀懂一本書的好習慣?!懊看稳ニk公室,都會發現他書柜里的書又多了幾本,從專業技術書籍到哲學文史書籍,在繁忙之余,他總能合理安排自己的時間,從書本中汲取動力,擴寬視野格局”該車間青年員工權婧對他贊不絕口。

帶著“思想如水,創造如山”的思創精神,他大膽革新,勇于實踐。針對前期蒸氨廢水換熱效果不佳的問題,他在技術優化、設備升級等方面做了大量的研究實踐。

據了解,化產二車間蒸氨系統受蒸氨廢水中焦油、冷卻水側結垢影響,原蒸氨廢水換熱器嚴重堵塞,換熱效果大大降低。為此,張鵬提出新型蒸氨廢水換熱器清洗技術,該技術是根據換熱器內污垢的物化性質,而制定科學的清洗方案。首先對換熱器的廢水側進行清洗,將換熱器接到粗苯系統,再用170℃洗油進行清洗。同時通過自主配置的酸洗溶液,選用化學性質穩定,腐蝕性低,清洗效果較好的氨基磺酸為主清洗劑,配用表面活性劑和剝離劑,對冷卻水側的污垢進行徹底清洗。本技術使廢水換熱器的使用壽命得到延長,僅此一項,每年將節省20余萬元。

技術創新是企業安身立命之本,繁榮昌盛之基,發展壯大之源。細數張鵬的多項技術創新,離不開他在思創的點滴積累和所思所悟,離不開他一以貫之、胼手胝足的工作盡頭,更離不開企業快速高質量發展的歷史機遇。相信,在陜焦“轉型升級、高質量發展、再造一個新陜焦”戰略目標的指引下,張鵬一定會不忘初心,砥礪前行。(王妮)

上一篇:劉靜和她的“鋼鐵情懷” 下一篇:儀器監測“好醫生” 精益求精筑匠心——記“陜煤杯”2...
036期排列3试机号