員工風采

儀器監測“好醫生” 精益求精筑匠心——記“陜煤杯”2020全國煤炭行業職業技能競賽安全儀器監測工金獎獲得者李王平

作者: 焦亮 李波 袁普     時間: 2020-10-07     點擊: 查詢中    分享到:

儀器監測“好醫生”  精益求精筑匠心

——記“陜煤杯”2020全國煤炭行業職業技能競賽安全儀器監測工金獎獲得者李王平


9年崗位堅守,180天加強訓練,6個月堅持不懈……這組沉甸甸的數字與付出,換來的是“陜煤杯”2020全國煤炭行業職業技能競賽安全儀器監測工金獎。

9月23日至24日,“陜煤杯”2020全國煤炭行業職業技能競賽在陜西神木舉辦,經過激烈的角逐,來自陜煤集團陜北礦業紅柳林公司通防區員工李王平獲得了安全儀器監測工金獎。

李王平,2010年參加工作,2011年成為一名安全儀器監測工。十年如一日,他以奮斗者的姿態篤定前行,實現了從“門外漢”到礦山“藍領專家”的華麗蛻變,這份驕人的成績單背后,寫滿付出與汗水、執著與堅守、青春與夢想,譜寫了新時代礦山勞動者最美的贊歌。

煤黑子,潛心礪劍練技能

圓圓的臉蛋,靦腆的微笑,睿智的雙眸……這是初識者對他的第一印象。2010年的夏天,這個不善言談的關中漢子只身一人來到千里之外的紅柳林礦業公司。高中學歷、風門管家、勞務派遣工……這些貼在他身上的“標簽”沒有將他擊垮,更沒有讓他一蹶不振。面對這些窘困,他堅信機遇只垂青于有準備的人,充分利用業余時間將自己置身于通防專業知識的書海中。不到半年時間,他啃完了《煤礦安全規程》《安全儀器監測工》《煤礦安全規程專家解讀井工煤礦》等二十余本書籍。

紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。他深知其中的道理,于是他在井下現場利用各種機會虛心向老工人請教,向同事取經,向領導學習,與廠家技術人員交流,在探索中改進,在摸索中前行,在歷練中提升。

2014年,紅柳林礦業公司將井下風門升級改造為自動風門。自動風門投入使用后,意味著他這個“風門管家”有可能下崗,這下他又犯愁了。面對煤礦智能化升級,他暗下決心,改變思路,向煤礦安全儀器進軍。整整三個月時間,他學完了弱電相關專業知識,掌握了自動風門電路原理、故障排除、快速搶修等技能,帶頭安裝、調試、維護礦井所有自動風門。

一份耕耘,一份收獲。2014年,紅柳林礦業公司組織班組長公推公選活動,他高票當選為監測監控班班長。這份榮耀在紅柳林礦業公司勞務派遣用工中引起熱議,激發了通防區員工學知識、鉆業務、練本領的熱情。接下來,他將全部精力投入到礦井安全監測監控系統升級改造項目中。在15207智能化工作面安裝期間,面臨戰線長、時間緊、任務重的局面,他帶領班組員工攻堅克難,高效率完成了工作面監測監控系統布置工作。這僅是日常工作中的冰山一角,在他和班組成員共同努力下,紅柳林礦業公司各采掘工作面、機電硐室、避難硐室、移動救生艙等重要場所均實現安全實時監測全覆蓋。

煤亮子,攻堅克難鑄匠心

“近兩年,大賽增加了安全監控系統融合改造、新技術、新裝備等以礦山多系統融合為重點,實操環節要求選手在70分鐘以內完成監控設備的連接、主機設置、網絡設置、聯動設置、傳感器標校、模擬聯動過程、測試系統各項功能正常運行、工作面各類傳感器的標注等項目,在考核的新意和難度上具有更大的挑戰。”陜北礦業紅柳林公司通防區區長程超峰介紹道。

為了潛心備戰,李王平邊實踐邊探索,邊總結邊積累。長達半年的時間里,他為自己制定了理論答題練習“532”計劃,即答題時間由最初的5分鐘降至3分鐘,由3分鐘再降至2分30秒,準確率始終保持在了95%以上。針對理論環節,他每天晚上撰寫訓練心得,將當日理論環節出現的失誤、原因分析及理論知識薄弱點全部歸納總結,并反復熟記。次日,利用手機APP進行專項鞏固練習。

一天制作50個水晶頭、一次練習剝線頭24次、一次完成10個環節接線;單個水晶頭壓制時間由10分鐘降至2分27秒,完成一次演練時間由45分鐘降至38分鐘……一分一秒的時間壓縮、一次次不厭其煩地重復模擬,數字的背后是他對自己“魔鬼式”的訓練,更是他對工作的高標準、嚴要求。同時,他每天堅持對照規則、反復練習,從理論到實操,一次次地進行故障排除,查找不足,一次、二次、三次……機械般的操作,讓他查找問題的時間不斷縮短,處理故障的能力大幅提升。

功夫不負有心人。李王平最終以96分的理論成績,近乎于完美的實操技壓群雄,得到了專業評委的認可,最終獲得礦山安全儀器監測工金獎的優異成績。

“這次技能競賽對我而言,既是一次工作檢驗,更是一場人生大考,我堅信自己可以做得更好!”李王平目光堅毅、信心滿滿地說。

據悉,李王平在參加2019年中國技能大賽——“河南能源杯”全國煤炭行業職業技能競賽安全防范系統安全維修員組(安全儀器檢測工方向)就曾榮獲三等獎,由于表現突出,2020年8月,公司將其轉為正式員工,為他今后的發展搭建了更廣闊的舞臺,創造了更有利的條件。(焦亮  李波  袁普)

上一篇:技術“尖刀”張鵬 下一篇:黃陵礦業二號煤礦:“煤黑子”迎來了春天
036期排列3试机号