媒體報道

中國煤炭報:千錘百煉鑄“尖兵”——“陜煤杯”2020年全國煤炭行業職業技能競賽側記

作者: 王世雅     時間: 2020-09-26     點擊: 查詢中    分享到:


中國煤炭報  2020年09月24日 1版


千錘百煉鑄尖兵

——“陜煤杯”2020年全國煤炭行業職業技能競賽側記


本報記者 王世雅

9月22日一大早,伴隨著一陣陣鑼鼓聲,“陜煤杯”2020年全國煤炭行業職業技能競賽在陜煤集團陜北礦業神南產業發展公司開賽。

這是疫情防控常態化后煤炭行業難得的一次大型技能競賽,戴著口罩的“煤亮子”們眼睛里寫滿了期待。

賽場內:自信不服輸

這兩天,神木的天氣有點涼,不過,這并不影響選手們的參賽熱情。在神南公司辦公大樓的廣場前,背著參賽裝備的選手們整齊地排成方列。

據悉,2020年全國煤炭行業職業技能競賽由中國煤炭工業協會、中國就業培訓技術指導中心、中國能源化學地質工會主辦。大賽為期5天(9月21日至25日),設置了綜采維修電工、安全儀器監測工、瓦斯檢查工、礦山救護工4個工種賽項,來自全國15個?。ㄗ灾螀^、直轄市)的62家煤炭企業的362名選手參賽。

“興奮、緊張,但對自己有信心?!币晃痪C采維修電工選手對記者說完,和旁邊的隊友一起笑起來。

“這不只是一次比賽,更是一次學習的機會!”一位瓦斯檢查工選手說。

為了這次競賽,很多選手日復一日地訓練。一位來自山東的參賽選手表示,他們隊設立了參賽目標,在演練中尋找差距,練就過硬的技術本領。

參賽選手們22日參加理論考試,23日至24日進行實操比賽。人來人往,讓平日里安靜的工業園區變得十分熱鬧。

23日早7點半,4個工種開始進行實操比賽?!皽蕚渫戤?!”在綜采維修電工考區,隨著裁判們響亮的聲音,選手們進入考試狀態,緊張地開始排查故障。

賽場外:干出精細活

為配合本次技能競賽,在神南公司維修車間,“煤亮子”們展露了一把日常工作的技能。

在“叉車搬運及吊掛啤酒瓶”絕活的展示現場,參觀人員目不轉睛地盯著叉車與酒瓶的距離。只見叉車司機白文學憑借經驗,不斷推進叉車,一點點靠近事先擺放在地面上的啤酒瓶。待叉端對準酒瓶蓋后,他吊掛起啤酒瓶,并使叉車勻速前進,直到將啤酒瓶吊掛至鋼絲繩上。

“還差一點兒!再往前來一點兒!對,掛上了!”伴隨著講解員的提示聲,白文學成功地用叉端將啤酒瓶掛在了細細的鐵絲上,收獲了一陣掌聲。

“叉車在叉裝貨物時,要求司機手眼協調到位,不能有偏差?!币延卸嗄瓴嫜b經驗的白文學說。

此外,“天車倒紅酒”“左右開弓(左右手同時焊接)”“蒙眼拆裝閥”“燈泡斷鐵絲(燈泡上氣割鐵絲)”“蒙眼蘇生器準備”等絕活,還有戶外擺放著的用廢舊材料制成的工藝品,讓參觀人員對“煤亮子”們的技術贊不絕口。

救護指戰員的“吉尼斯”紀錄榜、崗位工作一口清、“110”工法綜采工作面模擬安裝等現場展示,同樣吸引了參觀人員的目光。為了激發救護指戰員的訓練熱情,神南公司通過設置“吉尼斯”紀錄榜,展示救護指戰員在訓練中的最好成績,并對上榜個人和團體給予績效獎勵。

“我們以賽代練,在傳統的訓練模式中融入趣味,既增強了訓練積極性,又培養了團隊協作意識?!爆F場人員表示。

上一篇:中國煤炭報:“陜煤杯”全國煤炭行業職業技能競賽... 下一篇:中國煤炭報:韓城礦業首個智能化工作面安裝設備
036期排列3试机号