媒體報道

中國煤炭報:韓城礦業首個智能化工作面安裝設備

作者: 薛麗麗 陳鳳鳴     時間: 2020-09-25     點擊: 查詢中    分享到:


中國煤炭報  2020年09月24日 4版


韓城礦業首個智能化工作面安裝設備


本報訊 9月15日,陜煤集團韓城礦業公司首套智能化綜采成套裝備在該公司生產服務中心通過地面聯合試運轉驗收,正式拉開了該公司首個智能化工作面設備安裝序幕,標志著韓城礦業公司進入智能化綜采時代。

“該套裝備的智能化控制系統主要由支架電液控制、采煤機智能化、工作面人員定位、視頻監控、智能煤流負荷等13個子系統組成,功能齊全,智能化程度高,可實現井下、地面同步監測監控。這套裝備將在象山礦井21510工作面安裝運行?!表n城礦業公司機電動力部部長陳武選說。

據介紹,該套裝備應用了遠距離供電供液技術,可有效解決巷道變形組合列車拉移困難的問題,降低工人的勞動強度;其刮板運輸機采用固定側卸方式與轉載機搭接,徹底解決刮板運輸機上竄下滑時搭接不到位的問題;使用電液控支架對采煤工作面兩端頭和兩順槽進行超前支護,從根本上解決了支護緩慢、用人多且不安全的問題,大大提高了工作效率;安裝了支架防炮崩裝置,解決了遇到構造放炮時設備保護難的問題。

“過去,一個綜采隊有160人,月產量11萬噸。智能化綜采成套設備投用后,我們僅需要90人即可完成綜采工作,月產量預計可達13萬噸,年增產20多萬噸,年利潤1000多萬元?!毕笊降V井礦長趙軍利說。

“象山礦井應用成功后,下一套裝備將用于下峪口礦23202工作面。預計到2022年,我公司礦井的6個綜采工作面將全部升級改造為智能化工作面?!表n城礦業公司副總經理劉新民說。(薛麗麗 陳鳳鳴)

上一篇:中國煤炭報:千錘百煉鑄“尖兵”——“陜煤杯”2020年... 下一篇:中國煤炭報:陜煤集團前8個月煤炭銷量同比增長9....
036期排列3试机号