集團新聞

陜西日報:沙漠中的世界煤化工奇跡

作者: 郝彥豐     時間: 2020-09-12     點擊: 查詢中    分享到:


陜西日報  2020年9月7日 10版


沙漠中的世界煤化工奇跡——走進目前全球在建最大的榆神煤化工項目


盛夏七月,驕陽似火。在榆林,比天氣更熱的是如火如荼的能化項目建設,其中,陜煤集團榆林化學有限責任公司(以下簡稱“榆林化學”)的施工現場無疑是最好的例證。站在13米高的工程調度指揮中心頂層,環望該公司正在實施的煤炭分質利用制化工新材料示范項目(以下簡稱“項目”)建設工地,只見彩旗飄揚、塔吊林立,150多輛拉土車來往穿梭,220臺機械同時施工,8000多名工人忙碌不停,到處都是一派熱火朝天的施工景象。

這個位于毛烏素沙漠東南部邊緣——榆林市榆神工業區清水工業園的建設工程,是目前全球在建最大的煤化工項目,占地面積約13平方公里,計劃總投資1262億元,年轉化煤炭2400多萬噸,共包括27個工藝裝置及配套的公用工程,主要包括1500萬噸煤炭中低溫熱解、560萬噸甲醇、180萬噸乙二醇、200萬噸烯烴及以此為中間原料的下游產品。

代表煤化工產業發展的最高水平

該項目是陜煤集團立足于榆林煤炭資源特點,以擁有自主知識產權的煤炭分質利用技術體系為依托,借鑒國際先進化工園區發展模式,以市場為導向,創新產業組織形式,按照園區化、精細化、材料化、上下游一體化思路規劃布局的特大型煤炭綜合利用產業集群項目。

“榆林化學作為陜煤集團規劃、建設和運營該項目的平臺公司,以‘致力于化學服務人類美好生活’為企業愿景,全力打造世界一流化學工業公司,為客戶提供高品質產品和優質服務,扎實推進省委、省政府‘三個轉化’戰略部署,助推集團公司實現高質量發展?!庇芰只瘜W黨委書記、執行董事宋世杰說。

據了解,該項目作為目前煤炭加工能力最大、產業融合度最高、技術集成度最復雜、產業鏈最貼近終端市場的煤炭轉化示范項目,一定程度上代表了煤化工產業發展的最高水平,對我國煤化工下一步發展和走向將產生深遠影響。

建設全球領先的智能制造標桿企業

“深度融合煤化工和石油化工,聚焦紡織材料、汽車材料、建筑裝飾材料三大領域,致力于打造完整產業鏈條,形成產業聚集,帶動陜北能源化工基地在這三大領域形成全球競爭優勢?!边@是該項目的規劃思路和功能定位。

在項目規劃前期,榆林化學提出創建“知識驅動、智慧運營、人機協同、創新升級”的智能工廠戰略構想,開展統一平臺下的項目整體數字化交付,通過實施數字工程,打造智能工廠,建成“安全、綠色、高效、智能”的全球領先煤化工智能制造標桿企業。

從選派若干名大學生成立數字化培訓班,赴上海進行數字化交付系列軟件培訓,到項目一期180萬噸/年乙二醇工程智能工廠初步設計審查會在西安召開,專家組一致同意通過評審,再到日前成立智能工廠領導小組,召開智能工廠建設推進會……榆林化學正緊鑼密鼓、穩步扎實推進智能工廠建設,加快智能工廠落地實施,力爭早日實現生產自動化、控制最優化、信息互聯化、監控可視化、業務模型化。

按下項目建設追趕超越“快進鍵”

作為國家發改委、國家能源局“十三五”煤炭深加工重點建設項目和陜西省“十三五”重點項目及陜煤集團“十三五”“十四五”重點支持的建設項目,該項目建設責任重大、使命光榮。

為科學合理制定項目建設節點計劃,榆林化學多次召開專題會議,全面梳理影響項目總體進度的節點,制定下發項目建設年度工作安排,并通過優化完善計劃管理和進度控制體系,定期跟蹤督導項目計劃執行情況。同時,開展每月各承包商施工項目履約評價活動,對項目建設進度緩慢、滯后的承建單位向上一級部門進行履約通報,及時制定糾偏措施,確保各項工程有節點、有落實、有成效。

據榆林化學黨委副書記、總經理王會民介紹,今年是項目建設的關鍵之年,公司上下緊盯各項目標任務,牢牢把握時間節點,統籌戰略謀劃與戰術實施,確保項目建設實現“點上推進、面上開花”。尤其是4月以來,公司聚焦投資、總進度、管理提升、工程質量、安全環保消防管理5項內容,全面開展追趕超越活動,按下項目建設追趕超越“快進鍵”。

一分部署,九分落實。各職能部門、各項目部迅速組織專項會議,進一步細化實施方案,營造出良好的追趕超越氛圍。

5月30日,粉煤氣化裝置氣化框架EL-0.700米混凝土環梁處土方順利回填,標志著氣化凈化項目部該月追趕超越任務圓滿完成;6月22日,由空分熱電項目部負責施工的動力站3號鍋爐汽包開始吊裝,吊裝節點比公司二級計劃提前13天,年度計劃提前23天,10天后動力站4號鍋爐汽包也成功吊裝;機電儀管理部施工人員克服天氣變化和現場設備制造交叉作業的影響,僅用6天時間就完成了大件組焊廠房形象亮點工程的施工……一項項工程按期完成,無不彰顯了榆林化學項目建設的速度。

在項目建設中,榆林化學還以發布的程序文件為基礎,各項目部統一標準,從組織機構、辦公設施、崗位職責、工作流程、現場管理五方面開展標準化建設工作。通過流程固化業務管理和經驗,逐步提升企業管理效率和管理能力,從而形成一套共同遵循、可復制、可移植的標準規則,確保項目管理基礎更扎實、施工行為更規范、控制方法更科學、隊伍素質更過硬。

決心就是力量,信心就是成功。當前,“榆林化學人”正豪情滿懷、腳踏實地,通力協作、攻堅克難,全力以赴搶抓建設進度,為全年目標任務和“21630”目標順利實現而努力拼搏著,也為陜煤集團建設世界一流企業、打造“百年老店”、實現新時代高質量發展而不斷奮斗著。 (郝彥豐)

上一篇:陜煤集團開展2020年“百日安全”活動 下一篇:陜煤集團職工楊偉峰入選“陜西好人榜”
036期排列3试机号