員工風采

凌晨的鋼城,不一樣的“光”

作者: 解茜楠     時間: 2020-09-14     點擊: 查詢中    分享到:

又是一個凌晨,在陜鋼集團龍鋼公司煉鋼廠有這樣一群平凡而偉大的鋼鐵工人,他們以進取的精神、奮斗的姿態、奔跑的速度,堅守崗位默默奮斗,描繪出一幅熱火朝天的美麗畫卷,唱響了勞動光榮、工人偉大的最美贊歌。下面請跟隨筆者一起探索不一樣的“光”。

凌晨的爐前,這里有努力拼搏之“光”

三伏天,即使在深夜,廠房里也是悶熱,轉爐作業區6#爐丁班爐長姚永青,正忙著查看當班爐襯測厚、渣料配比、堿度是否達到要求,若爐襯狀況差、堿度低,他便立即調整,以保證技術條件受控,使爐襯安全持續穩定高效。轉爐平臺溫度有50多攝氏度,而轉爐旁溫度可達70攝氏度。為了確保生產順行,他一爐一爐地盯,通過鋼水顏色來判斷溫度,一爐鋼水二十分鐘,他就每隔二十分鐘,跑到爐前查看,衣服被汗水浸濕又被熱浪烘干,但他從未退縮過。

除此之外,他帶領班組人員積極學習先進的降本經驗,優化煉鋼操作方法,探索總結出了“124”操作法,確保鋼水合格率達到100%;通過實施出鋼溫度倒推法,使出鋼溫度降低了約7攝氏度,為連鑄工序高效生產打下基礎。因工作出色,他榮獲全國青年崗位能手、陜西省“技術狀元”等榮譽稱號。

凌晨的連鑄,這里有勇往直前之“光”

凌晨,在5#連鑄機,甲班班長馮彥龍正忙碌著清噴咀,二冷室內溫度高得讓人窒息,可他卻沒有退縮,30分鐘后,處理完故障的他滿頭大汗地從二冷室走出來,衣服已經浸濕了一半,他來不及說話,又急忙跑去臺下,檢查輥道、推鋼系統……

工作多年的他從未出過差錯,就是依靠他一絲不茍,不放松警惕,認真指導監督,5#連鑄機臺上臺下,來回距離不到1千米,一個夜班下來,臺上臺下他竟奔走了二十幾個來回。在線清噴咀、清冷鋼、處理生產事故等,他消瘦的身子在連鑄平臺忙碌著,仿佛不知道疲憊似的,讓工友們肅然起敬。每當談及他,職工紛紛為他豎起大拇指,他也多次榮獲龍鋼公司、煉鋼廠優秀班長。

凌晨的天車,這里有不負韶華之“光”

凌晨,天車運行(新區)天車工梁海霞正在檢查天車安全裝置是否牢靠,對天車的制動器、鋼絲繩卷揚系統以及限位裝置進行檢查調整,檢查鋼絲繩是否完好,哪怕是一個小小的螺絲也不放過。

切割跨下方不到10米就是剛剛生產出的紅鋼坯,溫度高達600多攝氏度,天車上一股股熱浪迎面撲來,天車跨道、護欄都散發著讓人難以承受的熱量。只見她一手掩著臉,一手扶著燒燙的防護欄桿,認真觀察著設備的每一個細節。上過天車的人都知道,從0米到47米平臺,光樓梯臺階就有近150階,就算什么東西也不拿,到頂后都會讓人大喘氣。設備點檢、隱患排查、清理衛生等,每一項作業活動都需要來回奔波、精心對待。為了使員工更好、更快地操作天車,她總結出一套“眼看要準、停車要穩、起落勻速、手腳到位”的天車操作方法,做到了16年來操作零事故,此技術在全廠范圍被推廣。因工作認真踏實,她被評為龍鋼公司唯一一個女勞模。(解茜楠)

上一篇:水泥化驗室的“魔術大師” 下一篇:不畏“烤”驗,“暑”你最美!
036期排列3试机号