基層要聞

黃陵礦業:安全為首 描繪高質量發展的厚重底色

作者: 史灝     時間: 2020-09-15     點擊: 查詢中    分享到:

高質量發展的背后,是安全管理的強大支撐。黃陵礦業始終堅持“安全是一切工作之首”,把安全生產擺在講政治的高度,把保護職工生命安全作為發展的紅線,從基礎入手,從細處抓起,從短板補起,持續深入推進“四治理一優化”與NOSA安健環管理體系深度融合,著力創建“時時、事事、人人、處處”講安全的良好氛圍,推動企業發展穩步前行。

“人的不安全行為是發生事故的重要原因,也是深層次原因,人的安全行為治理就是解決‘不知道’和‘不會干’問題,打造本質型安全礦井,人的安全行為養成是關鍵”,在黃陵礦業黨委書記、董事長雷貴生看來,只有規范人的安全行為,才能最大限度避免事故的發生。

2018年,一系列制度相繼出臺,黃陵礦業在加強員工安全自管、安全自控、習慣養成上下起了功夫。將崗位描述、手指口述作為人的安全行為治理工作的核心,做到全員覆蓋。

“崗位描述讓我不僅知道怎么做,還知道為什么做,減少了誤操作,人身安全更有保障?!卑l電公司設備管理中心鍋爐專工王志龍的崗位描述由以前的5000字縮減到如今的1200字,針對性更強了,他覺得崗位描述能更快的讓自己適應工作崗位,降低安全風險。

只知道“做什么、怎么做”還遠遠不夠。黃陵礦業堅持把培訓作為人的安全行為養成的重要基礎工作,“干什么學什么,缺什么補什么”,不斷創新培訓方式方法?!耙粚σ?、多層次、重實操、專業化”開展崗位實操培訓,舉辦覆蓋全專業、全工種參與的職工技能大賽,定期開展事故案例警示教育、逢查必考,提升業務、規范標準,進一步增強職工的安全素質。

每年,黃陵礦業都要定期召開現場推進會,披紅戴花大張旗鼓表彰人的安全行為治理先進,設立標桿,變“盆景”為“風景”,為職工安全行為養成樹立榜樣。

在狠抓人的安全行為治理的同時,黃陵礦業立足長遠,始終把安全環境治理作為長治久安的基礎。按照系統、區域、局部三個層次,礦井、盤區、場所三個層級,健全安全生產環境綜合治理體系,全面排查消除生產環境中不安全因素和誘發人的不安全行為發生的客觀條件,將安全生產環境治理達標作為作業前必備的評判標準,不達標,堅決不允許開工。

黃陵礦區地質災害嚴重,為了給安全管理提供充足的時間保障,防范礦井采掘接續緊張,每年黃陵礦業都會由董事長親自掛帥,召開兩次生產接續情況匯報會,及時調整接續計劃,實施快速掘進技術,及時調整各區域采掘進度,為災害治理提供充裕的時間和空間,保證工作面回采前災害治理到位。

“工作面對職工造成危害的因素有很多,影響最大的是煤塵、噪音和硫化氫氣體,我們都有相應的應對措施,膠帶巷、工作面支架、采煤機三道噴霧立體環抱式除塵,給職工配有全封閉面罩和耳塞,全方位保證職工身心健康”,二號煤礦綜采二隊技術員曹哲介紹說。

黃陵礦業著力打造“智能礦井、智慧礦區”,四對礦井已全部實現了常態化智能化開采,通過機械化換人、智能化減人、機器人巡檢、輔助系統集中控制等等,實現“無人則安、少人則安”。率先在陜煤集團內部完成的“三網一張圖”安全生產信息共享平臺,做到礦井系統的實時監測監控,確保第一時間掌握環境變化情況并迅速反應。

在安全管理上,黃陵礦業注重頂層設計,積極落實中、省、陜煤集團關于建立風險管控和隱患排查治理預防機制的重大決策部署, 通過構建安全風險分級管控、隱患排查治理和安全生產標準化動態達標“三位一體”的煤礦安全生產標準化體系,完成了各礦井雙重預防機制信息化管理系統建設,實現風險與隱患聯動管理。

每年,下屬四對礦井均由礦長組織開展年度風險辨識,層層簽訂責任書,建立重大安全風險清單,科學辨識、精準評估,逐條分級制定風險預控措施,及時防范和化解重大安全風險。

“以前,有些職工為了圖省事,喜歡翻皮帶,我們就考慮在皮帶上架一個人行通道,巧妙的消除了隱患,安全系數大大地提高了”。黃陵礦業二號煤礦皮帶隊職工介紹說。

在安全管理過程中,黃陵礦業注重頂層設計,更注重管理的細節和實用性。構建了以技術員、驗收員、安檢員、瓦檢員、跟班副隊長、班長為核心的現場安全管理聯動機制,“點線”織成協同作戰安全生產網,充分發揮“四員兩長”現場核心作用,將安全責任真正落實到“關鍵人”身上。

在不斷完善安全管理舉措的同時,黃陵礦業堅持高調“反三違”。執行“黑名單”制度和最嚴禁令,三違人員需繳納罰金,還要通過亮相、培訓、幫教、說教、親身體會五道程序,由被動接受約束,向行為自覺轉變,最終達到杜絕“三違”的目的。

“剛開始,大家都覺得公司管的特別嚴,副隊長、隊長、科部室人員、領導班子都有下井指標,只要敢‘三違’,就有人出來制止你,就會處罰你。后來,慢慢的體會到,其實這都是為了我們的生命安全考慮”。一位曾經“三違”過的職工說道。

2018年,黃陵礦業結合企業自身管理現狀,有針對性地引入NOSA安健環風險預控管理體系,將一號煤礦和發電公司作為試點單位。經過一年多的實踐,兩家單位逐步形成了獨具特色的NOSA管理工作模式。

2019年12月,兩家單位同時獲得諾誠公司的三星級評審標準,特別是一號煤礦成為全國第一家首次評審就達到“三星”標準的煤礦。

在一號煤礦調度指揮中心可以看到,職工各司其職,工作有條不紊。監控屏幕上,巡檢機器人緊盯著巷道內的各個角落,目標鎖定窗口隨著視角推移不斷跳動,讓一切可能發生的異常情況無所遁形。工作面標識看板清晰明了,物品擺放整齊,環境整潔干凈,井下職工按照操作標準進行作業,時不時地與地面進行信息交流,滾滾烏金順著運輸皮帶源源不斷地送往地面。

這樣的場景,每天都在重復著。(史灝)

上一篇:陜焦公司:讓“三線精神”在陜焦綻放光芒 下一篇:西安重裝集團:“三項制度”改革 催生企業發展動力
036期排列3试机号