科技創新

蒲白建新煤化首臺EJM340/4-2H掘錨一體機成功下線

作者: 蔡成軍 張明明     時間: 2020-09-11     點擊: 查詢中    分享到:

近日,蒲白建新煤化首臺EJM340/4-2H掘錨一體機在中國煤炭科工集團太原研究院成功下線,標志著該公司快掘系統建設邁出了堅實一步,為礦井順利實現年度安全生產任務及智慧化礦山建設夯實了基礎。

煤炭生產,掘進先行。今年來,面對地質條件復雜,生產接續困難、掘進安全管理難度大、生產成本高、人員不足等諸多困難,建新煤化按照陜煤集體、蒲白礦業相關要求,突出問題導向,強化目標引領,加快推進“四化”建設及快掘系統的研究應用,與科研院校合作,先后赴黃陵礦業、太原煤科院分別進行井下實際與地面理論知識學習,最終根據該公司4-2煤層要求,研發了符合礦井實際的快掘系統及EJM340/4-2H掘錨一體機。

EJM340/4-2H掘錨一體機,它集截割、裝載、運輸、行走、錨護、噴霧除塵于一體,能夠實現掘錨平行作業。為使該設備盡快投入使用,建新煤化與廠家多方協作、溝通,先后進行了機械部分、液壓系統、電控系統的自檢調試,攻克了錨鉆系統程序故障、液壓管路漏油、截割滾筒液壓油缸與滑槽不平衡、行走部張緊油缸伸縮不到位等難題,經過10天的調試運轉,最終成功下線。

據了解,EJM340/4-2H掘錨一體機的掘進進尺不僅可以達到每月500米左右,是傳統掘進機組的2倍以上,提高單進水平和工程質量,有效緩解礦井采掘接續,而且掘錨一體機截割和支護同步作業后,由于空頂距小,支護及時,也降低了工人勞動強度,減少了安全隱患,更有助于實現煤礦作業“無人則安、少人則安”的智慧化礦山建設目標。(蔡成軍  張明明)


上一篇:黃陵礦業兩項技術標準通過國家能源行業審查 下一篇:澄合礦業煤機公司:大規格礦用高強度緊湊鏈實現...
036期排列3试机号