基層要聞

國內首套智能掘進機器人系統在榆北小保當公司投入使用

作者: 梁新星 陳佳龍 雷衛峰     時間: 2020-09-14     點擊: 查詢中    分享到:

9月9日,從榆林煤博會傳來好消息,國內首套智能掘進機器人系統在榆北小保當公司112204工作面通過遠程控制中心一鍵啟動,布滿截齒的截割滾筒緩緩升起轉動,猶如騰飛煤海的巨龍,蓄勢待發。

據了解,全國首套智能掘進機器人系統于811在小保當公司地面聯合試運轉成功,820日整裝入井,期間克服了時間緊、任務重、材料不足等困難,提前完成了井下安裝調試任務,開始形成小保當自己的快速掘進“戰斗力”。

櫛風沐雨,提前完成安裝調試

7月26日,國內首套智能掘進機器人系統在小保當公司進行工業性試驗,正式進行地面組裝。

8月11日,地面聯合試運轉成功。

8月20日,進行整裝入井安裝調試。

9月8日,完成設備五大功能調試,投入使用。

為了完成該套設備安裝調試和升級改造工作,小保當公司成立了專業化組裝小組,抽調專業技術骨干和優秀大學生日夜堅守崗位,搶抓改造時間,加快安裝速度,堅持高標準、嚴要求,不斷總結經驗,完善改進措施。在一個多月的時間里,組裝小組克服時間緊、任務重,人員不足等困難,無一人退縮,無一人請假,都堅守崗位,攻堅克難。

“智”在必行,智能掘進更突出“智”

相比于第一套快速掘進成套裝備,智能掘進機器人系統除了具有安全高效、快速掘進等特點,更在智能化上有了質的飛躍。該系統由護盾式掘進機器人、鉆錨機器人、錨網運輸機器人、電液控平臺、運輸及通風除塵五大智能系統組成,掘、支、錨、運、通風、除塵等功能集成于一體,具備掘進定位導航及位姿自主糾偏、自適應截割、軌跡跟蹤、環境多智能參數感知、設備狀態在線監測與故障診斷、遠程控制、人工輔助干預等先進智能化特點,機器人群集控及協同控制中心實現機器人群之間的協同控制和智能集中監控的控制要求,能夠完全滿足小保當公司智慧化建設的需求。

“應用掘進機器人系統后,掘進工作面將由原來的18人減少為8人,月進尺有望達到1500米。作為小保當公司智能掘進的先遣隊和排頭兵,我們堅持高起點設計、高標準建設、高水平管理、高效能運作,一定改造好、使用好這套先進設備,讓它在我們手里發揚光大,為小保當公司采掘失衡導致生產接續緊張的難題貢獻我們的智慧和方案?!毙”.敼疽惶柮旱V掘進二隊隊長王劍說道。

厚積薄發,向著目標砥礪前行

好的設備需要優秀的隊伍來使用。早在3月初,小保當公司成立了首支快速掘進隊,并選派35名優秀大學生去曹家灘公司學習快速掘進技術。正是這35名小伙子,后來成為了快速掘進隊的骨干力量,在后來的掘進機器人安裝中,他們也大放異彩,用行動抒寫了自己最美的青春。

為了解決掘進機器人安裝調試中遇到的難點和熱點問題,小保當公司以首支快速掘進隊為基礎,成立了以黨員帶頭,研究生參與,經驗豐富的一線技術為骨干的智能快掘研究團隊,用技術和研究成果引領業內快速掘進技術智能化和本質安全化的發展方向,為現在乃至將來的智能掘進人才儲備和安全高效發展奠定了人才保障基礎。

智能掘進機器人系統的投入使用,既是填補行業空白,開拓創新的一次科研實驗,更是小保當人在智能礦井、智慧園區的一次重大探索,將為煤礦井下巷道實現安全、智能、快速掘進作出示范。(梁新星 陳佳龍 雷衛峰)


上一篇:西安重裝集團:“三項制度”改革 催生企業發展動力 下一篇:彬長礦業:闊步邁上多元災害礦井“智變”之路
036期排列3试机号