集團新聞

陜西日報:陜煤集團 奮楫揚帆 加快打造世界一流企業

作者: 梅方義 徐寶平     時間: 2020-09-11     點擊: 查詢中    分享到:


陜西日報  2020年9月11  5版


陜煤集團 奮楫揚帆 加快打造世界一流企業


梅方義 徐寶平/文

“十三五”是陜煤改革發展、轉型升級的關鍵時期,這四年多來,陜煤集團緊緊抓住能源革命來臨、新經濟方興未艾的歷史性機遇,以創新發展為主題,以提高發展質量和效益為中心,以去雜歸核、蛻變轉型、消腫瘦身為主線,在產業優化、產融結合、體制改革、管理高效等方面取得實質性突破。集團發展由生存保衛階段轉向轉型發展階段;由治虧創效階段轉向改革提升階段;由規模速度型增長階段轉向質量效益型增長階段;由追求以做大為主階段轉向做強做優與做大并重階段,形成了“以煤為基,能材并進,技融雙驅,蛻變轉型”的發展戰略,提出了打造世界一流企業的宏偉目標,譜寫了新時代企業改革發展的新篇章。

攻堅克難 “十三五”成績斐然

“十三五”以來,陜煤集團銷售收入從“十二五”末、2015年的1909.73億元,增長到2019年的3025億元,增長58.4%,更為可貴的是,從“十二五”末虧損邊緣崛起,2016年實現利潤30.01億元,2017年實現利潤105億元,2018年實現利潤135億元,2019年實現利潤155億元,利潤連年增長,發展質量顯著提高。集團從2015年首次進入《財富》世界500強,位列416位,以后每年連續上榜,在世界500強門檻逐年提高的情況下,集團在世界500強的排名依然保持著上升勢頭,今年最新榜單顯示,位列第273位。

陜煤集團企業規模和行業地位逐年提升,煤炭優質產能、智能化開采優勢明顯,逐步掌握了一些先進煤化工技術,在鋼鐵、電力、裝備制造等領域也開始走出新模式,為集團高質量發展奠定了良好基礎。

在煤炭板塊,從率先在黃陵礦業公司實現具有國際領先水平的煤礦綜采工作面智能化無人開采,到被譽為“第三次煤礦開采技術革命”的無煤柱自成巷“110/N00工法”試驗研究項目在陜北礦業公司取得成功,再到榆北煤業公司小保當、曹家灘智慧化礦區建設順利推進,陜煤集團實現了在煤炭行業從跟跑到領跑的跨越。截至目前,集團17處煤礦的24個采煤工作面實現了智能化開采,計劃到2022年底,集團所屬黃陵、彬長、陜北礦業和榆北煤業將建成智慧礦區,50%以上的煤礦建成智能礦井。

在化工板塊,在推動企業環保、安全、穩定、長周期、滿負荷、優質高效運行基礎上,研發了“大型工業化低階粉煤回轉熱解成套技術開發與應用”等具有國際領先水平的自有創新技術,推動了煤炭清潔高效分質綜合利用。目前在建的全球最大的煤化工項目——榆林化學公司“煤炭分質利用制化工新材料示范項目”正在火熱建設中。該項目將把陜煤集團自主研發的煤炭分質利用技術和日本三菱化學、高化學等企業的高端化工技術集成起來,通過園區優質的發展環境和低成本、大批量的基礎材料,吸引高端產業和高新技術企業入園,最終實現煤炭資源與紡織服裝、建筑裝飾、汽車材料、航天航空材料等高端制造產業的銜接。

在鋼鐵板塊,2017年集團下屬陜鋼集團粗鋼產量達到1024萬噸,盈利18.6億元,一舉扭轉長達6年的持續虧損局面,并成為西部地區最具競爭力的鋼鐵企業。2018年,2019年,粗鋼產量持續增長,噸鋼利潤、主營業務利潤率等經營指標在全國鋼鐵行業中排名穩中向好,在全國鋼鐵企業的綜合競爭力排名為A級(特強),競爭力和軟實力進一步提升。

在科技板塊,上海陜煤高新技術研究院、深圳陜煤高新技術研究院相繼成立,集團技術研究院的新材料、新能源等一批自有技術走出了實驗室,正在邁向產業化。納米吸能材料、封孔材料、苯甲醚、正銀粉、石墨烯防腐涂料等自主研發成果及產品銷售工作積極開拓,集團新材料、新能源增長動能實現幾何式增長的曙光已現。

敢為人先 改革激發活力

“十三五”以來,陜煤集團的發展成績受益于國家宏觀調控和行業大勢帶來的機遇,更受益于超前改革的有力推進和不斷深化。

以退為進,主動推進煤炭“去產能”。從2014年開始,在國家去產能政策出臺之前,陜煤集團率先啟動關閉資源枯竭、安全環保指標差、競爭力弱的8對礦井,國家供給側結構性改革政策實施以來,集團將原計劃3年關閉的18處礦井在2016年一年內關閉到位,退出產能1815萬噸,占全省62%,涉及退出產能的近5萬名職工得到妥善安置。在果斷“退”的同時,通過內部老區減量和區域協作換量,爭取到國家在嚴控產能政策背景下對集團在新區項目審批上的“加法”,新增核準了陜北、彬長礦區6個礦井項目,其中包括今年7月6日竣工的榆北煤業公司小保當一號煤礦項目、曹家灘煤礦項目兩個1500萬噸/年項目,實現了適時有序地“進”,增加優質產能近6000萬噸,集團優質煤炭產能占比達到95%以上。特別是在區域協作換量中,2016年開始的與重慶市政府開展的陜渝能源戰略合作,使陜煤入渝從2016年的160萬噸增長到2019年的1081萬噸,為重慶能源供應真正發揮了“穩價器”“壓艙石”的作用,得到了國家發改委和中國煤炭工業協會的充分肯定。今年7月7日,陜煤集團與江西省能源局、江西省投資集團簽署戰略合作協議,又開啟了陜贛能源戰略合作新征程。

陜煤集團黨委書記、董事長楊照乾說:“現在回過頭來看,陜煤集團煤炭去產能先人一步,行動果斷,在煤炭行業最低谷時,以最小的阻力和代價完成了關閉落后產能任務,甩掉了包袱,隨著‘十三五’以來煤炭市場回暖,集團可以輕裝前進?!?

充盈資本,努力“降杠桿”。陜煤集團在“去產能”的同時,積極與金融機構合作“降杠桿”。2016年10月,國務院發布了《關于積極穩妥降低企業杠桿率的意見》,陜煤集團搶抓歷史機遇,積極為債轉股順利實施搭建平臺,率先實施債轉股業務。到2017年6月底,落地債轉股金額超過372.5億元,占全國的50%,使集團的資產負債率下降了10%,企業資本結構更加優化。截至目前,陜煤集團簽訂了1000億元的債轉股協議,已落地債轉股金額超過500億元。

2019年4月16日,《歐洲金融》主辦的 “陶朱獎”評選頒獎典禮,陜煤集團摘得“陶朱獎”“最佳融資解決方案獎”,陜煤集團推動債轉股的實踐成為全國的一個范本。

“處僵壓減”,加快企業瘦身健體。在實施“去雜歸核”精干主業的同時,從2016年開始,陜煤集團啟動“盤活存量資產”和內部“小企業改革”行動,集中處置低效無效企業和資產,采取股權劃轉、重組整合、解散破產清算、對外轉讓等做法,完成了101戶小企業改革任務。2016年以來,累計盤活閑置資產300億元,采取股權劃轉、重組整合等做法,減少企業戶數91戶。加快剝離企業辦社會職能,完成15.4萬戶的“三供一業”移交,市政設施、社區管理、教育醫療機構完成分類處置。這些改革舉措,對精干主業、優化組織體系、遏制虧損作用有力發揮,為集團高質量發展奠定了堅實基礎。

今年以來,陜煤集團推進勞動人事分配三項制度改革,積極做好“三供一業”、基本醫療保險和退休人員社會化移交工作。同時,陜西省國資委正式批復同意陜煤集團上報的《國有資本投資公司改革試點方案》備案,根據方案,集團將建立“小總部,大產業”的管理框架,形成定位準確、科學高效的新管控體系,突破體制瓶頸,提高管理效率。

陜煤集團黨委副書記、總經理嚴廣勞在今年集團上半年經濟運行分析會表示:“要以國有資本投資公司改革為契機,刀刃向內,自我革命,積極開展企業去行政化、總部去機關化專項行動,對標世界一流企業和行業先進,重塑總部職能,優化組織結構,著力構建具有中國特色的適應企業高質量發展需求的現代管理體系?!?

黨建引領 筑牢發展根基

陜煤集團堅持把黨建作為企業發展的引領,在改革中堅持加強黨的領導,系統謀劃黨的建設工程,以政治功能提升、黨建體系提升、業務素質提升、黨建對標提升、組織基礎提升“五大工程”為抓手,堅持“做實黨建基礎”和“創新黨建思維”并舉,在“實”“細”基礎上持續發力,在“精”“深”探索上不斷突破,以高質量黨建引領企業高質量發展。在改革和制度設計中,堅持黨對企業的領導,積極研究落實把黨組織嵌入公司治理結構中的細節和機制,落實黨建工作體系建設,黨建在陜煤的改革發展、生產經營、治理結構中始終發揮著把方向、管大局、保落實作用。陜煤黨建工作、“三項機制”貫徹落實工作,在近兩年省屬企業歷次考核評價中均名列前茅。

抓作風。近年來,陜煤集團從班子自身做起,帶頭通過上下聯動、主題發言、集體討論等形式不斷提升黨委理論學習中心組學習質量,在提升班子政治理論素養、傾聽基層同志聲音的同時,增長了大家干事創業的本領和系統解決具體問題的能力。目前,集團各級班子團結協作、擔當作為干成事的氛圍日益濃厚。

育人才。陜煤集團堅持黨管人才原則,積極實施人才優先戰略,深化人才發展體制機制改革,統籌推進人才隊伍建設。2017年,集團開辦企業大學,以陜煤思創學院為平臺,打通發現、培育和使用中高級管理人才新通道,培養“知行兼備、謀斷合一”的復合型企業家隊伍,已培養5期共279人。2018年,集團提出用5年時間招錄全日制一類本科及以上學歷院校畢業生1萬人的行動計劃,自2018年開始,每年招聘大學畢業生3000人以上,其中本科生2000人以上,碩士及博士200人以上,為集團未來發展夯實了人才基礎。

強考評。陜煤集團積極推行中層干部綜合考評末位處理制度。2018年已覆蓋到全體中層,對考評結果靠后的領導人員進行末位處理,能上能下。對考評排在后4位的二級企業正職領導人員、后11位的副職領導人員進行了提醒談話,對排在后2名正職領導人員,后3名的副職領導人員免去了現任職務,下延一級安排工作,易崗易薪,進一步激發干部隊伍干事創業的精氣神。此外,集團加大落實鼓勵干部新時代新擔當新作為的舉措,注重強化正向激勵;加大所屬企業班子年輕化和市場化選聘力度。

嚴管理。陜煤集團完善長效制度機制保障,把管黨治黨的要求延伸到基層黨支部,延伸到黨員,打通全面從嚴治黨的“神經末梢”。全面筑牢黨組織全覆蓋的紀檢網絡,集團探索開展綜合派駐監督,深入推進廉潔風險防控管理工作,扎實開展反腐倡廉宣傳教育活動,筑牢拒腐防變的思想堤壩和制度防線。在省國資委系統率先全面深入開展巡察工作,已開展五輪巡察,今年將覆蓋完集團所有二級單位,發揮了發現問題、形成震懾,推動改革、促進發展的巡察利劍作用。

奮楫揚帆 逐夢世界一流

今年以來,面對突如其來的新冠肺炎疫情,陜煤集團積極抓好疫情防控工作,實現了全集團員工零疑似、零感染目標,并在疫情期間克服困難保障煤炭等物資供給,積極為疫情防控捐贈次氯酸鈉消毒液等物資,展現了“陜煤擔當”。

針對疫情影響,陜煤集團牢固樹立“過緊日子”思想,制定了疫情防控和穩增長工作50條措施及降成本40億元工作措施,分解工作任務,落實到責任領導、責任部門和責任單位,做到疫情防控和經濟增長“兩手抓、兩手硬”。1至8月,集團煤炭產量累計完成12473.9萬噸,比去年同期增長9.1%;各類化工產品累計完成1204.7萬噸,比去年同期增長6.6%;粗鋼產量累計完成865.5萬噸,比去年同期增長4.2%。累計實現營業收入2070.71億元,較去年同期增長8.85%;累計實現利潤102.27億元,較去年同期增長0.46億元;完成投資137.04億元,經濟運行呈現穩定向好趨勢。

今年4月以來,陜煤集團深入學習貫徹習近平總書記來陜考察重要講話精神,先后進行了黨委理論中心組學習、集團公司領導分別到各自黨建聯系點宣講,舉辦領導干部學習習近平總書記來陜考察重要講話專題學習班、中層管理人員學習總書記重要講話“弘揚延安精神、凈化政治生態”專題研討班。學習貫徹習近平總書記來陜考察重要講話精神就是要用實際行動,扎實做好陜煤改革發展各項工作,楊照乾提出了“爭做高質量發展的開路人、爭做科技創新驅動的先行軍、爭做綠色協同發展的領跑者、爭做踐行社會責任的帶頭人、爭做全面從嚴治黨的排頭兵、爭做引領時代發展的弄潮兒”六個要求,鼓舞了干部職工干事創業的熱情。

面對即將到來的“十四五”,陜煤集團科學提出了“十四五”高質量發展的關鍵指標體系——“16555”,即“十四五”要以10萬產業工人,6000億元的資產,支撐5000億元銷售收入和5000億元A股市值,實現500億元利潤。面向未來,陜煤集團明確提出創建世界一流企業的目標。

楊照乾表示:“創建世界一流企業,這既是國家戰略需要,也是國企使命擔當,更是擔負起省委、省政府和全省人民對陜煤在成功步入世界500強后的又一個新期待,充分體現了陜煤集團以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,勇做時代弄潮兒的信心、決心和勁頭?!睂φ帐澜缫涣髌髽I的標準和要求,陜煤將著力傳統產業的數字化轉型,瞄準新經濟國際前沿,加快科技領域創新,提升經營管理的可持續發展能力。

行至半山不停步,船到中流當奮楫。在全面建成小康社會的沖刺和收官階段,陜煤集團干部職工正在以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,務實創新,發憤圖強,為圓滿完成全年“銷售收入3400億元,利潤168億元”目標任務,打造具有全球競爭力的世界一流企業而努力奮斗。



上一篇:陜煤集團與航天推進技術研究院簽訂戰略合作協議 下一篇:陜煤集團參展榆林煤博會倍受社會各界矚目
036期排列3试机号