基層要聞

彬長礦業:闊步邁上多元災害礦井“智變”之路

作者: 彎桂清     時間: 2020-09-10     點擊: 查詢中    分享到:

“開機!”隨著一聲令下,彬長礦業公司小莊礦地面調度員魏朝乾輕點鼠標,井下430米深處,膠帶運輸機、破碎機、轉載機、刮板運輸機、采煤機依次啟動,滾滾烏金奔向遠方。

這是彬長礦業公司推進智慧礦山建設的一個縮影。近年來,彬長礦業加快生產智能化、系統自動化、管理智慧化建設,開啟智慧礦山“煤”好時代。

實現多元災害條件下特厚煤層智能化開采

彬長礦業下屬5對礦井,煤層埋深500米至1000米,煤層厚度4米至26米,開采條件復雜,水、火、瓦斯、沖擊地壓等災害耦合疊加。彬長礦業被國家煤監局定位為全國煤礦災害最重、治理難度最大、安全風險最高、有效防范和遏制重特大事故任務最繁重的礦區之一。

實現多元災害條件下特厚煤層智能化開采,是萬余名彬長礦業職工的夢想。

“大力推進機械化換人、自動化減人、智能化無人作業,實現少人則安、無人則安,全面提升本質安全水平?!比ツ瓿?,彬長礦業黨委書記、執行董事趙文革提出強化頂層設計、加大資金投入,加快智慧礦山建設,3年時間里,將彬長建成多元災害條件下智能化開采示范礦區。

去年3月,該公司充分調研論證,先行先試,投資2.5億元,在小莊礦建成西北地區首個多元災害條件下特厚煤層智能化綜放工作面。

“特厚煤層智能化綜放工作面運行15個月以來,推進1500米,安全采煤550萬噸?!毙∏f礦礦長郭林生介紹,運行以來,年節約人工費用1200萬元,生產誤時率降低60%,隱患發生率降低43%,“三違”發生率降低58%。

“今年,我們投資2.6億元,自主對5對礦井綜采設備進行升級改造;714日,我們公司首個自主改造的大佛寺礦40111智能化綜放工作面試采成功。9月份,文家坡礦4105智能化工作面也將進行試采?!北蜷L礦業機電部經理劉戰武表示。

今年底,彬長礦業4對生產礦井、5個采煤工作面將全部實現智能化開采。

合作研發適合彬長礦區的掘錨一體機

煤礦開采,掘進先行。傳統機械化掘進方式掘支分離、勞動強度大、單進水平低,制約礦井生產接續和災害治理。目前,國內智能快速掘進裝備遠遠落后于采煤智能化水平。

今年以來,彬長礦業以提高單進水平為目標,開展為期1年的快速高效掘進創水平專項活動。該公司投資3500萬元,引進液壓錨桿(索)鉆車17臺,減少作業人員130余人;投資1.2億元,與多家知名裝備制造單位合作,研發適合彬長礦區災害地質條件的掘錨一體機。419日,首臺量身定制的掘錨一體機落戶彬長礦業孟村礦。

年底前,該公司還將引進3套掘錨一體機,實現高效支護、連續運輸、移動供電和快速掘進,單進水平可達500米至600米。

強科技、保安全,上裝備、優系統,重激勵、提技能,明責任、嚴考核,彬長礦業一攬子舉措紛紛落地。

3月,大佛寺礦引進了國內首臺微型全斷面硬巖頂管機,以施工鉆孔替代瓦斯高抽巷,實現無人作業快速掘進,月進尺可達500米以上?!北蜷L礦業生產部副經理張紅衛說。

生產系統自動化集中控制“一鍵啟?!?span>

彬長礦業打造智慧礦山,不僅全面建設采掘智能化工作面,還致力于實現各生產系統自動化集中控制“一鍵啟?!?。

截至目前,該公司5對礦井全部完成了排水、提升、供電、運輸、洗選、水處理等10個生產輔助系統、144個機房硐室的自動化遠程集中控制,減少崗位作業人員220余人。

“如今,井下變電所無人值守、壓風系統智能運行、皮帶機集中控制,推動現場管理從‘坐崗’到‘巡崗’轉變,設備操作從‘有人值守、專人操作’到‘無人值守、有人巡視’轉變,設備運行穩定可靠,事故影響率明顯降低?!北蜷L礦業大佛寺礦機電隊隊長余成富說。

要實現井下機房硐室無人值守,地面生產輔助系統就要先行一步?!敖衲瓿?,我們在孟村110千伏站、文家坡風井35千伏站、胡家河110千伏站,率先安裝了智能巡檢系統,實現了巡檢機器人與保護裝置的聯動?!北蜷L礦業電力分公司總經理李建偉說。

建設基于工業互聯網平臺的綜合管理智慧體系

生產系統“一鍵啟?!?、設備運行在線監控、現場巡查影像傳輸、產銷數據自動生成……在加快推進生產智能化、系統自動化建設的同時,彬長礦業加強了基于工業互聯網平臺的綜合管理智慧體系建設。

“我們對安全監測監控、人員精確定位等多套監測監控及自動化應用系統進行集成,實現相關數據的視頻監視、實時監測、遠程控制、融合聯動?!北蜷L礦業信息中心主任王均利說。

借助數字化、信息化、網絡化技術,彬長礦業建成了安全生產信息共享平臺,實現“一張圖”業務和技術的高度融合,提高了數據綜合分析能力和應急響應速度。

運用智能化技術防災治災,是彬長礦業智慧礦山建設的一項重點工作。

“目前,各礦井全部安裝了微震、地音等沖擊地壓監測預警系統,做到有效監測、超前預判,及時指導井下作業。礦井高能微震事件同比減少了70%以上,實現了可防可控可治和安全生產?!北蜷L礦業防沖副總工程師付田田說。

要讓智能化設備發揮最大功效,就必須提升職工素質,為智能設備加裝“智慧芯”。彬長礦業高度重視智能化人才培養工作,充分利用各類培訓平臺,堅持項目帶動,讓技術人才在干中學、在學中干。

彬長礦業建成了VR虛擬培訓系統,模擬作業現場,使學員置身其中、身臨其境,提高了培訓效果;堅持企校聯合辦學和訂單式培養,大力實施學歷+技能“雙提升”工程。去年以來,彬長礦業累計培養技能人才800余人;把握住陜煤集團“五年萬人”招錄機遇,有針對性地招聘了“四化”建設相關專業人才。

兩年來,彬長礦業陸續招聘大專以上畢業生1000余人,為智慧礦山建設培養和儲備了各類人才。(彎桂清)

上一篇:國內首套智能掘進機器人系統在榆北小保當公司投... 下一篇:榆林化學1500萬噸/年煤炭分質清潔高效轉化示范項...
036期排列3试机号