基層要聞

榆林化學1500萬噸/年煤炭分質清潔高效轉化示范項目烯烴、芳烴及深加工工程項目核準評估會圓滿結束

作者: 魏鋒 王濤     時間: 2020-09-07     點擊: 查詢中    分享到:

9月5日至6日,省發改委在西安組織召開了榆林化學1500萬噸/年煤炭分質清潔高效轉化示范項目烯烴、芳烴及深加工工程項目核準評估會。

受省發改委委托,會議由中國國際工程咨詢有限公司主持。省發改委能源局副局長穆西、產業處副處長雷宏建,榆林市發改委副調研員李孝偉,榆神工業區管委會經發局局長王強,陜煤集團黨委委員、副總經理尚建選,榆林化學黨委副書記、總經理王會民,黨委委員、副總經理杜三民,總工程師劉萬勝,華陸工程科技有限責任公司總經理康建斌等領導及十余名國內行業知名專家、項目組成員參加了會議。

按照會議議程,穆西詳細介紹了陜西能源化工產業的發展現狀,他講道,榆神工業區等重點園區的集群化發展,使得陜西煤制甲醇、烯烴,煤制油等現代煤化工產能規模位居全國前列,已逐步實現從產業鏈中低端向高端邁進。他指出,與會各位專家要根據《陜西省企業投資項目核準和備案管理辦法》確定的評審標準,重點圍繞該項目是否符合有關發展規劃、產業政策、生態環境安全條件和技術標準等進行充分研究。

尚建選致歡迎辭并介紹了陜煤集團企業概況及化工板塊的運營和布局,強調了該項目建設的重要性和戰略意義,希望與會專家、領導多提寶貴意見,促使項目盡快通過核準。

作為項目建設方代表,王會民對該項目情況進行了詳細介紹,他講道,該項目是陜煤集團落實省委“三個轉化”戰略部署、立足陜北優質煤炭資源,實施“以煤為基、能材并進、技融雙驅、蛻變轉型”發展戰略的重大舉措,是以陜煤集團自主知識產權為依托,借鑒國際先進化工園區管理模式,按照“大集團引領、大項目支撐、集群化發展、園區化承載”的思路,在榆林榆神工業園區布局建設的特大型煤炭綜合利用產業集群項目。該項目將煤炭分質利用、焦粉氣化、平臺化合物合成、芳烴重整異構化、新材料合成等先進技術集約化耦合,既實現了現代煤化工與石油化工兩種不同能源產業結構的有機“融合”,又給二者協調發展帶來了新機遇,集中體現了榆林化學“致力于化學服務人類美好生活”企業愿景的責任擔當。

隨后,杜三民匯報了項目具體進展情況。華陸公司項目經理對報告編制的主要內容進行了匯報。

會上,專家組進行了質詢和分組討論。經過一天緊張的研討評估,專家組達成一致審核意見,認為該項目具備核準條件。

會議最后,雷宏建指出本項目投資逾千億,是目前國內投資最大的煤化工制新材料示范項目,無論對于陜煤集團還是陜西省來說,都具有非常重要的戰略意義。希望項目相關方都能盡心盡力、筑牢根基、砥礪前行,早日實現項目預期目標,為國內煤化工行業樹立新的標桿。(魏鋒  王濤)

上一篇:彬長礦業:闊步邁上多元災害礦井“智變”之路 下一篇:運銷集團與大唐陜西公司舉行煤電互保合作暨煤炭...
036期排列3试机号