基層要聞

蒲潔能化:扎好管人用人“三角架” 筑牢固本強基“壓艙石”

作者: 曹亞婷     時間: 2020-09-09     點擊: 查詢中    分享到:

現代企業的競爭,說到底是人的競爭。面對新冠肺炎疫情等外部因素帶來的不利影響,蒲潔能化公司堅持以“強內功 增效益 創一流”為總目標,以“三項制度”改革為抓手,扎好管人用人“三角架”,不斷筑牢固本強基“壓艙石”,提高企業核心競爭力。

扎好人事管理“角”,激活職工隊伍“一池春水”

“中心組織班組長競聘,我要抓住機會拼一把,你去不……”眼前這個年輕的小伙子張琦是水務中心一名操作人員,雖然工齡不長,但業務突出。當得知中心實施班組長競聘,趕緊報名參加。據悉,在該公司,像張琦一樣有機會走向基層管理崗位、中層管理崗位的員工還有很多很多。

為進一步夯實企業管理基石,蒲潔能化公司聚焦人事管理,大刀闊斧改革創新。一方面,選人用人打破“論資排輩”藩籬,大力推行班組長及以上崗位公開競聘制度,通過資料審核、筆試、面試、綜合考核等層層考評,為員工開通了一條公平競爭的賽道。另一方面,按照“因事設崗、以事定職、對標先進、最優結構”原則,優化編制定員和組織機構,建立崗位高效、人員精干的崗位職位體系,有效規避“一個和尚有水吃,三個和尚沒水吃”現象發生,營造了“人人有事干,事事有人管”的良好用人氛圍。

隨著人事管理改革,越來越多有干勁、有能力的年輕人走上了管理崗位,越來越多善管理、敢擔當的員工在崗位上發揮了作用,干部職工隊伍一池春水因此“活”了起來。

扎好用工管理“角”,打通人才發展“長效跑道”

人才既要靠慧眼選拔,也要靠悉心培育。今年以來,蒲潔能化公司立足勞動用工制度改革,通過一手抓人才引進,一手抓人才培養,走出了一條獨具特色的改革之路。

注重筑巢引鳳。按照集團公司“五年萬人行動計劃”,該公司廣開招錄,既積極從集團內部和社會招聘有經驗、有能力的熟練工,又廣泛招錄統籌政策性安置人員。同時,建立以合同管理為核心、以崗位管理為基礎的用工機制,嚴格勞動合同管理、勞動紀律,讓人才不僅留下來,還留得好。

加大育鳳力度。在各部門中心全面推行導師帶徒培養機制,由部門中心精心選拔的高素質員工與業務水平欠缺的員工簽訂“導師帶徒”協議,進行一對一精準輔導,不斷提升員工整體業務水平;大力實施AB崗技能培訓,錘煉一崗多能的復合型人才;創新線上培訓模式,通過“網上練兵”等“互聯網+”平臺,實現理論知識的時時補充,業務技能的時時提升;積極組織開展職業技能鑒定工作,為專業技能人員素質提升鋪好路子、搭好橋梁。

7月份,該公司第一批“導師帶徒”考核結果出爐,“徒弟”考評合格率達到了95%。

扎好薪酬管理“角”,實現員工收入能增能減

薪酬分配直接關系到職工隊伍的穩定性。如何做到薪酬分配合理化,實現干與不干不一樣,干多干少不一樣,干好干壞不一樣,是蒲潔能化公司一直以來不斷探討摸索的重要內容。為進一步激發干部職工敢擔當、能擔當的激情和熱情,該公司堅持以“工效差異化、薪酬差異化”為導向,積極實施薪酬分配制度改革。

先后修訂并下發《組織績效考核管理辦法》《生產激勵實施辦法》,將員工績效與公司產品產量掛鉤、與公司效益掛鉤,實現員工收入與公司效益同頻共振;將機關、生產、保運組織機構分類賦值,在橫向上實現收入向生產保運系統傾斜,在此基礎上,加大收入分配向關鍵崗位、重點崗位傾斜力度,在縱向上推進薪酬體系由“普遍性”向“差異化”轉變。

“我們將著力構建以崗位價值和業績貢獻為導向的薪酬分配制度,將工資收入與勞動效益、業績聯動,全面實施差異化薪酬管理?!睋肆Y源部負責人介紹,上半年,該公司還根據《機關非領導崗位晉升辦法和崗位績效工資制實施方案》,按照崗位價值、能力水平、績效表現等指標,優化完善了崗位職級設置,并確定了對應薪酬等級,讓薪酬在員工與員工之間也實現了“差異化”分配。

據了解,自該公司實施“三項制度”改革以來,廣大干部職工干勁十足,呈現出了你追我趕、貢獻企業的良好勢頭。(曹亞婷)

上一篇:運銷集團與大唐陜西公司舉行煤電互保合作暨煤炭... 下一篇:榆北煤業:爭當“六穩”“六?!迸蓬^兵
036期排列3试机号