文苑擷英

徐波 散文——《秋雨庭院》

作者: 徐波     時間: 2020-09-05     點擊: 查詢中    分享到:

秋雨庭院


離鄉多年,回歸田園的夢日復一日的濃烈。

入秋后,小雨、中雨、?雨……秋雨綿綿。從城市喧囂的鋼筋水泥叢林中出發,一路向北,那個夢中的庭院我的家。


剛進家門,淅淅瀝瀝的秋雨就落了下來。我喜歡下雨,品一杯茶,讀一本書,聽雨的樣子真美。我喜歡秋雨的愜意、喜歡他的不羈和自由、更喜歡他落在父母庭院里的樣子!

我們姐弟幾人都在這個庭院里長大,庭院里融入了我們姐弟幾人成長的點點滴滴的愛和快樂。一晃已是20多年過去了,已成家立業的姐弟幾人各自忙著自己的家庭事業,回歸庭院的次數越來越少,但對庭院的依戀愈來愈深,因為那里有父母深深的愛。

庭院坐落在城郊,細心的二老把院子打理的錯落有致。

父親在西院種了辣椒、黃瓜,西紅柿等各色蔬菜。夏日成熟時,賞心、悅目、誘人,一片生機勃勃。父親雖然多年未曾務農,但什么時令種什么,什么時辰澆水施肥,各種蔬菜怎么吃,各類莊稼怎么養護,依舊得心應手。土地,對于他來說與生俱來有著一種無法比擬的親近感。北院是母親的花園,母親喜花,更喜歡細細的品嗅花香。殷紅色的月季在小雨微風中更加鮮艷奪目,爬在柵欄上的牽?;ㄒ苍谇镲L中搖曳。露出了花骨朵的木芙蓉,在經歷了炎夏的蟄伏,急不可待的想品嘗一下這秋雨的涼爽與甘甜。

父親愛菊,種了一畦的菊花。一場秋雨過后,那些蠢蠢欲動的菊花,也迫不及待地要開了!弟弟和弟媳見我回來,拿出了前些日子母親釀的桑椹酒,特意招待我。我順手提起籃子,進入那塊被父親精心養護的菜園子,隨手摘了幾根黃瓜,擼了一把辣椒,掐下一個大大的西瓜,父母、弟弟弟媳,一家人圍在一起吃著火鍋,擼著串,啜著小酒,嘮著家常,聊著生活人生。

飯后,從園中折幾枝月季,插在木制花瓶,置于書桌前。翻開希阿榮博堪布的《次第花開》,在字里行間尋那性空緣起,拋開所有,享受來自庭院的祥和,咀嚼來自家人融融的愛意。

庭院對兒子有著異乎尋常的吸引力,一到假期,兒子就經常吵著要去看外公外婆。這也正合我意,帶他來到庭院,教他認識各種瓜果蔬菜,感受勞動之美,享受勞動帶來的快樂。兒子在花園里和小狗打鬧,在后院追逐大公雞,跑來跑去,不亦樂乎。給孩子一個快樂的童年,對他以后的成長一定是一件幸福的事。在小院和大門之間,父親搭建了一排葡萄架,上面爬滿了葡萄藤蔓,一串串的葡萄從葉子間探出頭來,有些已經發紫,像小姑娘羞紅的臉蛋。庭院中有一口小池塘,正是荷花滿堂時,驚艷了眾人。早起,在荷塘邊散步,颯颯秋風,陣陣清香,甚是醉人。漫步魚塘,目隨著那些游動的魚兒,發呆,放空,恍惚間,似是剎那永恒,又似永恒剎那。那最柔軟處,便是最歡喜處。這個庭院里的安寧,似乎始終都在身邊,無論走到哪里,這些魚兒,這些花兒,就停泊在內心最柔軟處,始終等待著我回去,也始終回得去。

一場秋雨一場寒。我幫母親提前整理好棉被,收拾好寒秋之后的冬裝。秋雨過后,我又要遠離庭院,遠離父母,奔赴匆匆忙忙的事業。孩子們不停地躥個成長著,父母不經意地一天天的老著。人生沒有回頭票,在漫漫的人生中,伴著庭院的融融愛意,向著時光更深處,我努力地踽踽獨行……

(新型能源  徐波)

上一篇:徐曉林 詩歌——《致愛》 下一篇:張新苗 散文——《橋山之夏》
036期排列3试机号